Tugas 2 Basis data

bagi rekan-rakan yang mengambil praktikum basis data, silahkan bisa di download di SINI

Tugas PTI

Untuk tugas PTI malem jum’at, tugasnya dapat di download di >> SINI.

Met mengerjakan tugas, Semanget ya n Success for U.. ;)

Tugas Algoritma (TI Malem Jum’at)

Buat rekan-rekan Mahasiswa yang mengambil praktikum hari jum’at, sesuai kesepakatan kita bersama bahwa praktikum digantikan dengan tugas dikarenakan tiga minggu berturut-turut libur nasional. Adapun tugasnya dapat di download di alamat berikut:
Tugas 1
Tugas 2

Selamat mengerjakan tugas. Good Luck ;)

Tugas 2 Sibadat

Ehm… Sebelumnya aku mohon maaf kepada para mahasiswa yang mengambil praktikum Sibadat, Karena soal tugas ini baru aku upload padahal infonya dari hari senin kemarin. Kalian sudah begitu antusias sekali, sementara asisten dosennya malah berleha-leha. Jadi terharu hiks hisk. OK Everybody, soal tugas ke 2 sibadat bisa di download di SINI

Tugas Praktikum Sibadat

Bagi teman-teman yang mengambil praktikum sibadat, Tugas bisa di download DI SINI. Best before 2 Novemver 2009

FOREIGN KEY Constraint

Jika kita membuat tabel dalam MySQL dengan enggine InnoDb, maka kita bisa menggunakan FOREIGN KEY Constrain. Salah satu manfaanya adalah, misalkan ada tabel induk A dan tabel anak B. Jika kita menghapus record dalam tabel induk A, maka dalam tabel B yang terdapat nilai dalam tabel A akan dihapus.Sintaksnya adalah seperti ini:

[CONSTRAINT symbol] FOREIGN KEY [id] (index_col_name, ...)
REFERENCES tbl_name (index_col_name, ...)
[ON DELETE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION}]
[ON UPDATE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION}]

Keterangan:

CASCADE: menghapus atau meng-update baris data dalam tabel induk secara otomatis atau mengupdate baris yang sesuai dalam tabel anak

SET NULL: menghapus atau meng-update baris data dalam tabel induk dan men-set kolom/beberapa kolom dalam tabel anak menjadi null. hal ini akan valid jika kolom foreign key tidak memiliki not null. kita boleh menggunakan ON DELETE SET NULL dan ON UPDAE

SET NULL jika kita gunakan SET NULL, pastikan bahwa anda tidak mendeklarasikan kolom dalam tabel anak dalam NOT NULL NO ACTION: dalam standar SQL, NO ACTION berarti tidak diprbolehkan menghapus, merubah nilai primary key jika ada foreign key yang berhubungan dalam tabel referensi. innodb menolakĀ  untuk menghapus atau merubah data pada tabel induk

RESCRICT: tidak memperbolehkan menghapus atau merubah pada tabel induk. ini hampir sama sama dengan NO ACTION SET DEFAULT: aksi ini dibutuhkan oleh parser, tapi InnoDB menolak definisi tabel berupa ON DELETE SET DEFAULT atau ON DELETE SET DEFAULT klausa. OK, biar lebih jelas … continue reading this entry.

Pengenalan Form

Pada artikel sebelumnya saya telah membahas hal-hal dasar tentang ExtJs. Untuk artikel kali ini saya akan mencoba membahas tentang pengetahuan dasar Form, pembuatan form dan validasi form.

pada aplikasi web umumnya, Form digunakan untuk input data yang di dalamnya bisa berupa label, textbox, textarea, option button, radio, checkbox, tombol submit dan reset. Dalam extJs komponen-komponen tersebut juga telah disediakan hanya saja dengan nama yang sedikit berbeda dan tentunya tampilan yang lebih aduhai. Disamping itu juga ada komponen tambahan seperti komponen tanggalan misalnya. untuk lebih jelasnya silahkan download di sini >> download pdf

komparasi string pada logika kondisional

Komparasi string atau apa istilah yang tepat. Tapi yang saya maksud adalah mengecek sebuah string atau membandingkan sebuah string dengan string lainnya. Ada beberapa opsi dalam komparasi string seperti pada tabel berikut:

Opsi Keterangan
-z string mengecek apakah suatu string bernilai kosong (panjang karakter = 0/zero)
-n string mengecek apakah suatu string tidak sosong (panjang karakter bukan 0/nonzero)
string1 = string2 mengecek apakah string1 sama dengan string2
string1 != string2 mengecek apakah string1 tidak sama dengn string2

contoh1:
# paStringKosong.sh
# mengecek jika string bernilai kosong
echo -n "Masukkan kata apa ajah : "
read kalimat
if [ -z $kalimat ]; then
echo "Anda tidak memasukan kalimat apapun. Anda pemalas!!"
else
echo "Yang Anda masukkan adalah $kalimat. \nAnda penurut !!"
fi

hasil:
e12@e12-laptop:~/Documents/MySO$ sh paStringKosong.sh
Masukkan kata apa ajah :
Anda tidak memasukan kalimat apapun. Anda pemalas!!
e12@e12-laptop:~/Documents/MySO$ sh paStringKosong.sh
Masukkan kata apa ajah : Laper
Yang Anda masukkan adalah Laper.
Anda penurut !!

contoh2:

# buatDirektori.sh
# mengecek apakah string tidak kosong
echo -n "Masukkan nama direktori yang akan dibuat : "
read mydir
if [ -n $mydir ]; then
mkdir $mydir
echo "Direktory $mydir udah dibuat"
else
echo "Nama Direktory gak boleh kosong !!"
fi

Jika kita jalankan file di atas akan muncul error seperti ini:
e12@e12-laptop:~/Documents/MySO$ sh buatDirektori.sh
Masukkan nama direktori yang akan dibuat :
mkdir: missing operand

Maka dalam hal ini kita perlu mengapit dengan tanda petik ganda pada baris berikut:

if [ -n "$mydir" ]; then

Ini dikarenakan variabel $mydir masih belum diset(unset). Logikanya adalah seperti ini:

tanpa diapit tanda petik ganda :
[ -n ] –> ini akan muncul error karena tidak ada string yang akan dites

menggunakan tanda petik ganda:
[ -n "" ] –> tidak muncul eror karena string bernilai 0. hanya akan mengembalikan nilai false

contoh3:

# testString.sh
# membandingkan apakah sebuah string sama dengan string lainnya

mypass="passwordku"
echo -n "Masukkan password : "
read urpass
if [ $mypass = "$urpass" ]; then
echo "Anda hebat se-kali. Nanti kutraktir."
else
echo "Anda salah se-ember. Nanti traktir aku ya!"
fi

hasilnya:
e12@e12-laptop:~/Documents/MySO$ sh paStringSama.sh
Masukkan password : gaktahu
Anda salah se-ember. Nanti traktir aku ya!
e12@e12-laptop:~/Documents/MySO$ sh paStringSama.sh
Masukkan password : passwordku
Anda hebat se-kali. Nanti kutraktir.

contoh4:

# membandingkan satu buah string dengan string lainnya
jawaban="apple"
echo "1. apple"
echo "2. anggur"
echo "3. markisa"
echo -n "Dari daftar di atas, manakah nama buah yang dijadikan merek komputer ? "
read jawab
if [ $jawab != "$jawaban" ];then
echo "Silahkan tanya ke tukang penjual Buah-buahan..!"
else
echo "Ya Anda benar sekali..."
fi

Tugas SO (Shell Scripting)

Bagi temen-temen yang mengambil mata kuliah Praktikum SO, tugasnya udah bisa didownload di
SINI. Ngumpulinnya jangan sampe telat ya. Jangan niru Asdosnya :”> ;) :D

Berkenalan dengan Ext JS

Ext JS :-? Siapa lagi tuh? Keren gak seh? Kalo penasaran ma dia. Coba simak, baca dan praktekan apa yang ada dalam artikel ini. Here We Go..
Ext JS adalah sebuah pustaka atau bisa dikatakan Framework JavaScript lintas browser untuk membangun aplikasi Web berbasis RIA(Rich Internet Aplication), yaitu aplikasi web berbasis GUI atau apliaksi Web layaknya aplikasi Desktop. Ext JS ini mempunyai beberapa fitur seperti:

  • Mempunyai performa tinggi dan widget UI yang bisa dapat diatur
  • Mempunyai desain menarik, terdokumentasi
  • Tersedia versi komersial maupun yang open sourc

Ext JS mendukung web browser berikut:

  • Internet Exploler 6+
  • Firefox 1.5+(PC, Mac)
  • Safari 3+
  • Opera 9(PC, Mac)

Memulai Ext JS

Sebelum memulai membuat aplikasi dengan Ext JS ini, ada beberapa hal yang perlu dilakukan. … continue reading this entry.

« Older entries
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.