Membuat Virus sederhana di Linux

Mungkin judul di atas tidak terlalu tepat untuk menamai artikel kali ini, Anda juga pasti tidak akan percaya. Sebenarnya yang akan disajikan kali ini adalah tentang penggunaan fungsi perulangan pada bahasa shell skrip yang merupakan ‘bahasa resmi’-nya linux. Ini hanya sebagai pembelajaran saja.

Menggunakan fungsi perulangan untuk memperbanyak folder.
fungsi perulangan tidak hanya dikenali dalam satu atau beberapa bahasa pemrograman seperti C++ atau pascal saja. Dalam bahasa shell(bash) juga dikenali perintah tersebut. Logika perulangan adalah sama dalam bahasa pemrograman apapun, berikut akan saya sajikan fungsi perulangan dalan bash shell skrip.

1. fungsi perulangan until
sintaks perulangan dengan menggunakan until adalah sebagai berikut:
until [ kondisi_bernilai_salah ]

do
	perintah
done

contohnya sederhananya adalah sebagi berikut:

i=1
until [ $i -gt 10 ]
do 
	echo -n "until ke-$i"
	i=$(($+1))
done

dari contoh sederhana tersebut kita bisa mencoba mengembangkan program yang ada menjadi program sebagai berikut:

echo -n "Masukkan nama folder yang akan dibuat : "
read folderBaru
if [ -d "$PWD/$folderBaru" ]; then
        echo "Folder $folderBaru udah ada..."
        exit 1
elif [ -x "$folderBaru" ]; then
        echo "Nama Folder gak boleh kosong"
        exit 1
else
        echo -n "jumlah folder yang akan dibuat : "
        read jumlahFolder
fi

mkdir $folderBaru
i=1
until [ $i -ge $jumlahFolder ]
do
        tmp=$folderBaru$i
        mkdir "$PWD/$tmp"
        i=$(($i+1))
done
echo "FOLDER DAH DIBUAT SEBANYAK $jumlahFolder DI $PWD"
echo "SILAHKAN CEK DI NAUTILUS..."
exit 0

Program yang ada di atas adalah program untuk memperbanyak folder sesuai dengan jumlah yang kita masukkan. Misal jika kita mengisikan folder Test dan jumlah folder yang akan dibuat adalah 100 maka program akan membuat folder dengan nama Test, Test1, Test2 hingga Test(100-1)

Selain fungsi until-do yang ada di atas dalam bahasa shell juga terdapat fungsi lain seperti for dan while. Pembahasan selanjutnya akan dibahas pada artikel mendatang, insyaAllah. Kalo ada yang bisa buat virus beneran di linux bagi-bagi dong ilmunya😀

3 Komentar »

  1. apa..?? pake linux masih mikirin virus..??!!
    ya kalo bikin virus buat nyerang wedhus eh windos sih ga pa2.🙂

  2. Erwan Said:

    Ketika saya masih kuliah dulu, pada mata kuliah Keamanan Sistem Informasi, yang diampu oleh Bp. Firrar Utdirartatmo, menjelaskan demikian : “Syarat pertama yang harus ada pada sebuah file, sehingga file tersebut bisa disebut virus adalah kemampuan untuk menggandakan diri dan mengeksekusi dirinya sendiri”. Bagian mana dari baris-baris kode di atas yang berfungsi untuk menggandakan diri? bagaimana cara virus itu mengeksekusi dirinya sendiri? mohon petunjuknya Mas!

    • e12x Said:

      Eh mas di baca dan diresapi ya.. itu ‘Virus’ hanya sebagai umpan. Di bagian awal juga khan udah disebutin😛 . BTW makasih dah mampir di blogQ. SEring2 ja ya😉


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: