Membuat Aplikasi Operasi Aritmatika dengan JAVA

Pada tutorial kali ini penulis mencoba membuat aplikasi operasi artimatika yang sangat sederhana dengan mengguanakan Netbeans 6.5. Tutorial ini memang diperuntukan buat mereka yang baru belajar JAVA dan terkhusus bagi anak-anak klub java di kampusQ (Semangt terus ya :)).OK langkah pertama untuk membuat operasi Aritmatika Dasar ini adalah kesiapan. Kesiapan mental sangat perlu lho.. Ini tidak hanya waktu belajar JAVA tapi dalam segala hal juga perlu. Selanjutnya adalah siapkan kopi hanget😀. Apa hubungannya? ya ada lah.. Liat aja kenapa Java dilambangkan dengan secangkir kopi? itu karena para masternya dulu waktu mau buat program mereka mempersiapkan secangkir kopi hanget..  He.. Just kiding.

Selanjutnya jalankan dulu netbeans, biasanya ini memerlukan proses loading yang agak lama, ya… cukup untuk mempersiapkan kopi hangat😀. Tapi itu semua tergantung spek komputernya juga.. Hal yang bisa kita petik dari loading netbeans ini adalah “kesabaran”. Ya netbeans mengajarkan kita bahwa kita mesti menjadi orang yang sabar🙂. Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut:

  • Selelah jendela netbeans muncul, buatlah projek baru dengan memilih File | New Project. Pada jenela project yang muncul, pilih Java pada bagian Categori. Lalu pada bagian project pilih Java Aplication. Klik tombol Next. Isi Project Name dengan nama prjBase atau nama yang sesuai dengan selera.

projek-baru

  • Pada projek yang telah dibuat, kita buat file baru. Klik nama projek  yang baru kita buat pada jendela project di sebelah kiri kemudian klik kanan | pilih New | JFrame Form. Pada jendela New JFrame Form yang muncul, isikan FrmAritmatik pada Class Name. Klik tombol Finish.

name-and-location

  • Buat disain seperti gambar berikut :

form1

  • Selanjutnya silahkan ganti nama variabel dari masing-masing objek jTextField, menjadi txtA, txtB dan txtC. Untuk jComboBox menjadi cmbOperasi dan jButton menjadi btnHitung dan btnBatal.
  • klik pada cmbOperasi dan pilih model di jendela properties menjadi +, -, / , *
  • Selanjutnya kita akan memberikan perintah untuk tombol btnHitung. Kita klik pada btnHitung | Klik kanan | pilih Event | Action | actionPerformed.
  • Pada jendela kode yang muncul ketikan perintah berikut:

kode

  • Selanjutnya kita akan memberikan perintah untuk btnBatal. Langkahnya sama seperti pada langkah 5. Hanya saja pada jendela code yang muncul kita berikan perintah berikut:

kode-2

  • Untuk menjalakan programnya, tinggal menekan tombol Shift + F6
  • Have Fun!!

3 Komentar »

  1. indra96 Said:

    kalo pake netbean 5.5 kok ga tertampilkan ya hasilnya gmana neh mas????

    • e12x Said:

      gak ditampilkan gimana ya? mungkin ada error… lihat ajah di outputnya apakah ada error atau tidak…

  2. bagudung Said:

    Bagaiman cara melakukan pembulatan di java, misalnya :

    float A=22;
    float B=7;
    c=A/B;

    Agar hasil c=3.14 (2 angka dibelakang koma), bagaimana caranya ?? Terima kasih dan selamat beraktivitas.


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: